当前位置:首页 >校务公开>上级文件 >详细内容

上级文件

关于举行2015年越城区中小学教师教育技术应用能力大赛的通知

来源:越城区教学研究室 发布时间:2015-11-10 浏览次数: 【字体:

关于举行2015年越城区中小学教师教育技术

应用能力大赛的通知

区属各小学:

为进一步推动教育技术在教学领域的广泛应用,提高教师教育技术应用水平,促进教育技术与教学的融合与创新,根据省、市工作安排,决定举办2015年越城区中小学教师教育技术应用能力大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

本次大赛以技术优化教学为主题,鼓励教师积极探索教育教学的新方法和新模式,推进教育技术与学科教学的深度融合,优化教学过程,提高教学质量,提升教师信息化教育教学能力。

二、参赛人员范围

全区小学语文、数学教师。

三、比赛流程:

1.参赛教师须上报基本资料、教学视频。

1)基本资料要求:包括教师基本信息、近五年优质课(录像课、公开课)、课件类制作评比获奖情况。

2)教学视频要求:须围绕教育技术与学科教学深度融合展开,在应用教育技术对优化教学过程、提高教学质量方面有突出表现。

时间为一节课。须附带该课教学设计、课件资料等。

教学视频技术指标不作评审要求。格式不限、大小不限。但应保证图像尽量清晰稳定,声音清晰。

2.规则:基本资料分(50分)+教学视频分(50分)。

1)基本资料计分标准:

优质课(录像课):市级一二三等奖分别计642分;省级加倍;县市级减半。全国级同省级。

公开课(观摩课):省级3分;市级2分;县市级1分。全国级同省级。

课件、微课类:市级一二三等奖分别计321分;县市级减半;省级加倍;全国级同省级。

以上三个项目须由教育主管部门主办。同年同项目不累积。时间限20129月至今。成绩积分后,由高到低排列。最高分获40分,最低分获20分,以此推算。

根据参赛教师其他各方面情况(推荐材料),由专家组综合评定。共占10分。

2)教学视频分由专家组评定。

教学设计:

符合新课改理念;教学目标明确,教学步骤和环节完整合理,重点突出,难点把握准确;教师活动和学生活动安排得当,关注学生能力发展和个别差异;设计新颖。

课件制作(资源应用):

策略得当,选材合理,针对性强;能通过各种途径获取资源(素材)并进行加工处理;运行流畅,操作方式简便、快捷。

教学过程:

能较好阐述教学设计意图,体现教育技术与学科教学的融合,语言规范、流畅、逻辑性强,回答提问针对性强。

四、比赛报名

城区中心校、乡镇中心校可推荐小学语文、小学数学教师各1人;直属学校可推荐小学语文或小学数学教师1人。

各单位于1116日之前,将有关材料报送至越城区教学研究室。地址:上大路248号,越城区教学研究室;联系人:夏勇;电话:85144953;电子邮箱88801618@163.com

报名材料要求:

1.电子材料:参赛教师以学科+姓名命名文件夹,内含:《参赛登记表》、《基本资料明细表》、教学视频资料文件夹(内含教学视频、教学设计、课件资料等)。

各报送单位汇总后填写《参赛汇总表》。

2.纸质材料:《参赛登记表》、《基本资料明细表》、《参赛汇总表》。

五、其它

1.区教研室将通过审阅上报材料,对参评人的专业业务水平、能力等情况进行综合评审,按不超过总参评比人数80%的比例取奖,并择优推荐参加市级评比。

2.市级评比要求另行通知。

附件:

1.绍兴市第四届中小学教师教育技术应用能力大赛参赛

2.绍兴市第四届中小学教师教育技术应用能力大赛基本资料明细表

3.绍兴市第四届中小学教师教育技术应用能力大赛参赛汇总表

越城区教学研究室

2015116

附件:越区研字〔2015〕32号-关于举行2015年越城区中小学教师教育技术应用能力大赛的通知

【打印正文】

相关信息