当前位置:首页 >教学科研>名师工作室>周剑奇工作室 >详细内容

周剑奇工作室

[课程育人]在内修外交中不断实现自我提升 ——记周剑奇工作室活动

来源:稽山小学 发布时间:2018-11-15 浏览次数: 【字体:

1114日,稽山小学周剑奇工作室的部分成员赴皋埠中心小学参加越城区“基于学生音乐核心素养提升的课程设计与活动体验”主题研修活动。

活动中,工作室成员观摩了由钱雨欣、闾璋岚两位老师执教的音乐欣赏课《晨景》和教唱课《洋娃娃和小熊跳舞》。两位老师细腻、紧密的教学环节设计,亲切、活泼的教态都给成员留下了深刻的印象。成员表示,观课中,钱老师引导学生对作品进行细致分析,以及闾老师对小学低段歌唱音准练习和二声部合唱启蒙的方法与手段非常值得借鉴。

活动中,工作室成员周剑奇还为大家进行了题为《小学音乐融合课堂探究与谱例制作》的分享报告。期间,周剑奇首先向大家介绍了目前正在研究的教改项目《STEAM背景下小学音乐融合课堂生成与实施的探究》,就课题研究的思路缘起、研究背景、理论支撑、研究方向和研究案例跟在场的全区小学音乐教师进行了分享。之后,还结合音乐教师在课堂教学、论文习作过程中谱例制作的需求,根据自己使用的经验,为大家进行了制谱软件Muse2.7的使用技巧培训。为老师们带去满满的干货,受到与会老师的广泛好评。而周剑奇则认为,通过这个交流的机会,使自己更有效地对已有的思路和经验进行了一次梳理与总结,自己也是受益良多。

这次活动,是周剑奇工作室在不断学习、内化的基础上,注重向外输出与交流的一次重要过程,收到良好的效果,对今后成员学习和实践具有非常显著的引领作用。

d1ba78eea0c74858b293bb5b813ef493.jpg

be6f5c978bdb49fa8c1a00ad522d9aea.jpg


【打印正文】

相关信息