当前位置:首页 >教学科研>名师工作室>李丹映工作室 >详细内容

李丹映工作室

融合课堂,让少先队员充满自信 ——稽山小学李丹映德育名师工作室活动

来源:稽山小学 作者: 发布时间:2019-04-28 浏览次数: 【字体:

小学各学科中蕴涵着丰富的美育、德育、智育因素,进行融合课堂教育,不仅能极大地丰富美育的内涵,拓宽德育实施的途径。还可以以美启智,提高学生的科学文化素质;以美育德,提高学生的道德素质;通过审美实践,培养和提高学生的自信心。

 425日,稽山小学李丹映德育名师工作开展了“融合课堂,让学生充满自信”为主题的工作室活动。此次活动呈现了五节别出心裁的以“自信”为主题的融合课堂,有心理学、音乐和少先队课。

由孙水琴老师执教的《自信不倒翁》,从《百灵鸟唱歌的故事》引出每个学生要充满自信。从重视仪表、欣赏自己、自我改变三方面阐述的充满自信的方法。整堂课有师生互动、生生互动、自主参与。形式丰富多彩,学生积极性高,课堂效果显著。

李丹映老师执教音乐课《流行音乐节奏的体验与实践》,学生通过动、听、唱接触了三首歌不同节奏的歌曲,还通过杯子游戏进行不同节奏的练习,进行左右手的动作协调,在杯子传递游戏中让同学们体验到了要充分相信自己,也体验到了具有合作精神的重要性。最后在架子鼓的认识和实践体验中结束了整堂课。

二年级的三个中队以“做一个有梦想的稽小人”为主题分别展示了少先队活动课,三节队课仪式规范、主题鲜明、活动充分以少先队员为主体,整个展示活动形式多样、内容丰富,比如有游戏、小品、视频、采访、歌舞、互动交流等,让大家感受到队员的激情、活力与自信。

此次德育“融合课堂”的研究与实施为培养学生的人文精神铺下了坚实的基石,为进一步发挥学生主体性和创造性打下了基础。本次教学实践不仅增强了学生自信心,更使学生的综合素质得到全面提升。我们相信,在未来稽小的德育“融合课堂”将进一步完善,稽小的少先队员们将个个充满自信个个健康生活、快乐学习、个性发展。

2c070d51420845e78a61cf5712529677.jpg

dd7b9e598a4b46159f814279adad8926.jpg

 


【打印正文】

相关信息