当前位置:首页 >教学科研>名师工作室>陈小蓉工作室 >详细内容

陈小蓉工作室

【名科强组】水无香,三人行,在课改路上

来源:稽山小学 作者:沈琳钰 发布时间:2019-05-17 浏览次数: 【字体:

春花着雨花增艳,越城区“真水无香”陈小蓉名科工作室的学员们来到稽山小学,与来自各界关注禹文化挖掘传承、关心学校教育的专家、领导、学者,以及大禹联盟学校的骨干教师,一起走进别样的课堂。

上午,学员们一行参观稽山小学的校园文化建设后,走进两个创新实验室中,观摩了王晓燕老师的木艺拓展课和陈超男老师的“我们与水”实验课,对课堂产生新的思考。尽管学科不同,但教育的理念是相通的,如何让学生乐学善学是为人师者一致的追求。变革课堂,一定会让语文课焕发新的魅力。

下午“禹文化与课程建设”的专题研讨会议在陈小蓉导师的致辞下开启序幕,禹文化研究的专家、学者就“大禹文化与当代教育”奉上了一份文化大餐。随后来自稽山小学的沈琳钰老师对“乐水”课程群建设做简介,大禹小学的吕春华老师分享“禹娃足迹”这一课程,大禹路小学的王芳老师带来《我是小学生》的课程活动手册。最后,各位专家对各校的课程开发进行点评,予以肯定的同时各抒己见,在理念与方向的交流、碰撞中,为课程的进一步发展指出方向,厘清思路。

这是一次思维碰撞的风暴,是一次教育观念的洗礼,它带给学员们众多的思考。语文课历来承载文化传承的任务,是培养学生人文素养与民族自信的重要课程。现代教育理念与技术引导下,如何让这古老而有魅力的课程展现它的活力,实现它的使命,是我们一线语文老师努力践行的课改。

814d03c993f844aa898d7d0cf5c973af.JPG

3e9921561e844b44a4dff5d84bfbcecf.JPG


【打印正文】

相关信息