当前位置:首页 >教学科研>课堂采珠 >详细内容

课堂采珠

【管理育人】展教师风采,清源头活水——稽山小学新教师常态课调研

来源:稽山小学 发布时间:2018-11-19 浏览次数: 【字体:

为深入了解学校常态下的课堂教学情况,真实了解新教师自然状态下的课堂教学实际情况,进一步深化课堂教学改革,优化教学手段,提高新教师教学水平,推进知性课堂建设。绍兴市稽山小学在11月的第二周开展了2018年新入职教师的听课活动。

在陈小蓉校长的带领下,行政组、结对师傅和相关学科教师随堂听课。此次活动在以呈现“原汁原味的常态课堂”这一原则的指导下,教师研修处提前10分钟通知授课教师,科目涵盖语文、数学、科学和体育。6位新教师用心备课、认真上课,有的热情活泼、激情四射,有的沉稳大方、含蓄内敛,展示了各自的课堂教学风采。听课人员深入班级,把脉课堂教学中的闪光点和存在的问题,用心关注学生在课堂上的表现,仔细倾听师生们的交流。对课堂教学环节的设计到每一个细节的把握,都做了认真细致的观察记录。课后,听课教师与授课教师进行面对面的交流,客观公正地指出课堂教学中表现出的亮点和不足,并对新教师们在教学中的困惑进行了释疑和指导,有针对性地提出一些操作性的建议。

活动虽已结束,但新教师成长才刚起步。此类听课方式,既能对新教师起到一定的监督作用,让新教师随时随课都有“内在压力”,又能通过一堂课、一个教学细节,准确把握新教师课堂教学的优点和缺点,全面了解教情学情,促进新教师教学质量和学生学习能力的进一步提升。陈小蓉校长表示:学校将持之以恒地搭好平台,做好推手,积极促动每位教师在专业道路上不断成长,同时也希望新教师能把握机会,不断努力,更新理念,夯实功底,关注学生,变革方法,让每位学生都能汲取最好的教学营养,切实提升学校的教育教学水平,提高学校的教育教学质量。

2cb3741336dc4141bf21519bef5ce2b8.jpg

4832ea3020be4d59ba809d1a44cc7081.jpg

【打印正文】

相关信息