当前位置:首页 >德育阵地>安全教育 >详细内容

安全教育

学习反恐防恐知识,提高自我防范能力——稽山小学开展“全民反恐共创平安”宣传月活动

来源:稽山小学 作者:叶华刚 发布时间:2019-05-24 浏览次数: 【字体:

为进一步增强学校和师生反恐防暴意识,掌握和提高反恐防暴知识与能力,确保我校师生安全。为此,我校认真开展了此项工作。

1.我校首先成立了校园反恐防暴工作领导小组,研究制定反恐防暴应急预案;并召开反恐防暴工作会,明确职责和任务,确保各项预防措施落实到位。立即购买、添置安防器械,加大门卫值守,加强安保力量,确保校园安全万无一失。

2.3月26日上午第二节下课,我校举行了防恐、防暴演习,模拟学校发生不法分子闯入校园袭扰、伤害师生事件:一歹徒持凶器闯入校门被保安发现。相关教师(第一现场第一时间发现情况的门卫或教师)立即吹响哨子紧急示警,保安牵制歹徒行进。得到示警后,教师、保安尽一切可能向学校领导紧急汇报(保安拨打手机向校长报警),校长向110指挥中心报警(模拟),报警时应当告知对方学校名称、歹徒武器状况和人数,同时可以向越城区文教局报告。如此时已经出现伤情,同时拨打120急救电话。

3.5月23日下午班队课,在学校安管办的安排下,各班共同学习了《面对歹徒的六大逃生技巧》、《恐怖袭击自救攻略》以及观看了《浙江反恐宣教片》,然后,各班根据所学内容,创设了袭击场景,模拟被挟持、被突袭的情景剧,让学生初步掌握了自救能力和逃生技巧以及师生的处突能力。

       4.每天做好放学前安全提示,告知学生在上下学的途中不逗留,不与陌生人交流,看见行为怪异的人,不靠近,不围观、并尽快远离,不去人多的地方凑热闹等。通过培训、学习、告知等形式,增强了师生的防患意识、锻炼了教师处理暴力突发事件的意识,提高了学校安保的凝聚力和战斗力。

1de9ba162f6e4dabad537a037d90da75.jpg

4726e8d26c9e4f18bd09895f233d154a.jpg


【打印正文】

相关信息