当前位置:首页 >德育阵地>安全教育 >详细内容

安全教育

【实践育人】稽山小学举行应急避震安全逃生演练

来源:稽山小学 作者:叶华刚 发布时间:2019-05-07 浏览次数: 【字体:

今年5月12日是我国第11个防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周,为切实做好今年防灾减灾日的各项工作,为了全体师生能树立居安思危的意识,增强安全自保意识,真正掌握好应急安全防护技能,锻炼学生在发生意外时的应急自救能力,不断完善学校应急管理机制,5月7日上午我校举行了应急避震安全逃生演练。

此次演练采取模拟地震的情景,分两步进行

第一步:全校师生参与模拟应急避震。9:10听到模拟地震的声音,地震来了,广播室播音:(模拟地震声音响起10秒后)全校师生注意了,可能发生地震了,同学们不要惊慌,请关闭电源。同学们用书包保护头部、就近掩蔽于桌旁或桌下。坐在窗户旁的同学请离开窗边,蹲下掩蔽,注意教室上方的电灯等物品。操场师生就地蹲下掩蔽。室内的老师迅速教育学生蹲下,躲到课桌下,及时由另一只手用力抓紧桌腿;教师随同学在教室避险;教师外上课的学生,由上课老师同意指挥在空旷的地方蹲下,不乱跑。

第二步:应急疏散演练。“地震”1分钟结束后,解除模拟地震的声音,一长音哨声为信号,为防止余震发生,全校师生快速有序的撤出教室,到空旷的避险场所。以班级为单位,从教室课桌地下撤出,组成二列队。各班严格按照出操疏散路线顺序分班依次快速、安全下楼,不能抢先下楼,以免发生拥挤践踏事故。

演练过程中,全校师生能够按照学校的统一指令和要求,迅速地撤到了指定地点,全校同学从教室撤离到操场(安全区域)只用了  1  40秒,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊,基本上达到了疏散演练的要求,没有发生拥挤等不安全的事故。

通过此次演练,大大提高了全校师生的安危意识,在紧急情况下能够更好地保护自己,同时也告诫大家校园安全无小事,生命安全比什么都重要。激励学生积极行动起来,关注生命安全,远离灾难!

593f066ee0c24d2f9dc5cd6270cbcb45.jpg

0d4346889f8340f9805b4cf4911f164d.jpg

0b54343ee86d40279428fa85f9d6f34c.jpg

【打印正文】

相关信息